Blog

Cuidar da nutrição física, emocional e mental é decisivo para a saúde

Como você se nutre? A forma como respondemos a essa questão reflete nosso conhecimento sobre o processo de amadurecimento do ser humano, o desenvolvimento das doenças e a importância da nutrição como agente construtor de uma boa saúde. E mais: como está nosso autocuidado e nossa autoestima. Afinal, se alimentar ou nutrir de forma adequada está nos fundamentos da boa saúde, da qualidade de vida, da longevidade.

Estudo recente publicado pela revista científica The Lancet Planetary Health atraiu o interesse da imprensa e da classe médica por fazer uma associação direta do consumo de alimentos processados ou ultraprocessados com o maior risco de desenvolvimento de 25 tipos de câncer. E alertou para o fato de que a substituição de 10% da ingestão diária dessas comidas por alimentos in natura e minimamente processados pode reduzir de forma significativa os riscos para diversas doenças. Só 10%. Nos faz pensar, não?

Saúde e equilíbrio andam juntos. Já se sabe há muito tempo, embora nem sempre se pratique. Estudos realizados em um corte de mais de 7.000 pessoas acompanhadas por 10 anos em 13 países europeus, demonstraram que a ausência de bons hábitos de vida esteve associada com 60% de todas as mortes e 61% das mortes por doenças cardiovasculares. Mostraram que faz toda a diferença elaborar um cardápio rico em verduras, vegetais, frutas e pouco açúcar e sal.

Outro estudo importante que avaliou o impacto da alimentação na morbidade e mortalidade por doenças crônicas não transmissíveis em todo o mundo foi o Global Burden of Disease Study. Ele concluiu que 11 milhões de mortes foram causadas por alimentação inadequada no ano de 2017, principalmente em decorrência de doenças cardiovasculares, câncer ou diabetes tipo 2. Entre os fatores responsáveis pela mortalidade se destacam o alto consumo de sódio e a baixa ingestão de frutas, cereais integrais, hortaliças e oleaginosas. A pesquisa indicou que cerca de 45% das mortes e 70% dos anos de vida sem saúde atingiram pessoas com menos de 70 anos, o que prova que a má nutrição não é assunto somente das populações mais vulneráveis ou dos mais idosos.

Compartilhar:

Veja também